martedì 15 giugno 2010
Patate "a`la franco..."
Ingredienti: Patate grandi, olio di oliva, 2 spicchi di aglio, sale, 1 c. di curcuma e pesto genovese
Come cucinare: Lavare le patate e poi farle bollire per circa 5 minuti. Tagliare il fondo della patata affinché può restare fermo sul tagliere. Tagliare degli spicchi di 2-3 mm, come i denti di un pettine, lasciando circa mezzo cm di base sotto. Spalmare olio di oliva, sale, strati sottili di aglio e curcuma ( gurkmeja )tra gli spicchi. (Avevo aggiunto anche strati sottili di peperoncino verde ma solo nella mia patata). Mettete le patate in forno scaldato a 240 gradi per circa 30 minuti, finché la superficie è ben dorata. Spalmate un po' di pesto genovese e le patate "alla franco"sono pronte.
Conosco qualcuno che le preferisce con formaggio grana e mozzarella…( men det är en smaksak…)
Not: Gurkmeja (curcuma) är en vackert blommande planta i familjen Zingiberaceae. Gurkmeja används ofta för färgning och smak i curryblandningar.
Modern forskning pekar på att gurkmeja kan förebygga demens, cancer och leversjukdomar.
Gurkmeja verkar antioxiderande och inflammationshämmande.