Nel periodo natalizio in Svezia si gustano principalmente
due tipi di dolci: i lussekatter e i perpparkakor. Ne
avete mai sentito parlare? Qualcuno di voi li ha già provati? Per chi non ne
avesse mai sentito parlare, vi spiego cosa sono e come vanno degustati.
Il lussekatte, chiamato anche lussebulle,
è una ricca ciambella di pasta dolce, lievitata ed aromatizzata con zafferano
ed uvetta.
Questi dolci sono cotti in molte forme tradizionali, tra cui la più semplice è
quella di S rovesciata.Per tradizione sono consumati durante il periodo
dell’avvento e specialmente durante il giorno di Santa Lucia, il 13 dicembre.
I pepparkakor sono biscotti sottili allo
zenzero, solitamente tagliati a forma di piccoli uomini e donne, di maialini o
cuori.Non è raro vedere i bambini che creano e decorano con la glassa e
caramelle piccole case fatte di pepparkakor, per celebrare il Natale. E’ un
passatempo molto comune, un modo per passare assieme ai propri figli alcuni
momenti che creano quella tipica atmosfera magica del natale
I pepparkakor sono arrivati in Svezia nel XIII secolo. Vengono di solito
utilizzati anche per decorare finestre ed alberi di natale. Sono perfetti da accompagnare
con una tazza di tè o di caffè caldo, per riscaldarci durante le corte e fredde
giornate invernali.
E a voi, quali dolci natalizi tipici svedesi piacciono di
più? Avete mai provato a preparare i pepparkakor o i lussekatte a casa vostra?
Come sono venuti?
Intanto Buona seconda Domenica d`avvento a tutti.