Oggi vi propongo la ricetta natalizia del Glögg che altro
non è che una variante del nostro "vin brulè" ma molto, molto più
buono. Dunque anche se gli autoctoni lo accompagnano sempre con biscottini allo
zenzero vi assicuro che è buonissimo con:"Le biscuttine de Natale" e
quì il dialetto civitavecchiese si impone.
"Le biscuttine de Natale di Civitavecchia" |
Allora ”tante
biscuttine de Natale” e litri di glögg svedese.
Eccovi la
ricetta e buon glögg a tutti.
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Ricetta per
1,5 litri
Ingredienti:
1 bottiglia di vino rosso (750ml)
0.5 l brandy economico (possono anche essere usate l’acquavite svedese o la vodka aromatizzata al cumino, celebre in Scandinavia)
10 baccelli di cardamomo
1 bastoncino di cannella
1/2 scorza d’arancia
220 gr zucchero
Chiodi di garofano, uvetta, mandorle, fichi secchi (opzionale)
Uvetta o mandorle (per decorare)
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1 bottiglia di vino rosso (750ml)
0.5 l brandy economico (possono anche essere usate l’acquavite svedese o la vodka aromatizzata al cumino, celebre in Scandinavia)
10 baccelli di cardamomo
1 bastoncino di cannella
1/2 scorza d’arancia
220 gr zucchero
Chiodi di garofano, uvetta, mandorle, fichi secchi (opzionale)
Uvetta o mandorle (per decorare)
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Preparazione:
Scaldare in una pentola il vino, il brandy, le spezie e
la frutta (è possibile aggiungere ingredienti a piacimento), assicurandosi che
la miscela non bolla. Far cuocere a fuoco lento per 45 minuti. Scolare.
Come servire:
Servire il glögg caldo su cubetti di zucchero (da
degustare) in piccole tazze da caffè o in piccole tazze con design svedese,
indicate per la bevanda. È possibile aggiungere del brandy e decorare con
uvetta o mandorle.
Il glögg imbottigliato può essere conservato in un luogo
buio e fresco fino a un anno. L’invecchiamento migliora il sapore. Per una
versione analcolica, è possibile utilizzare acqua o succo di arancia al posto
del brandy e succo d’uva al posto del vino.
nonno Franco a Stoccolma