Le chiacchiere sono il dolce di Carnevale più preparato in
Italia, sono croccanti e delicate sfoglie tipiche di questo periodo e sono
chiamate con nomi diversi a seconda delle regioni di provenienza: chiacchiere e
lattughe in Lombardia, cenci e donzelle in Toscana, frappe e sfrappole in
Emilia, cròstoli in Trentino, galani e gale in Veneto, bugie in Piemonte, così
come rosoni, lasagne, pampuglie, ecc.. Sono un dolce molto friabile, ottenuto
tirando sottilmente un semplice impasto successivamente fritto e cosparso di
zucchero a velo per il tocco finale. La loro forma rettangolare, con due tagli
netti centrali, rende le chiacchiere inconfondibili e attira immediatamente da
tempo immemore la golosità di grandi e piccini. La loro presenza nelle vetrine
rende l’aria immediatamente frizzante e allegra, ricordando a tutti
l’avvicinarsi delle feste.
Che sia la prima o la milionesima volta che ne assaggiate una, ogni morso alle chiacchiere è una magia: ed è subito carnevale!
Che sia la prima o la milionesima volta che ne assaggiate una, ogni morso alle chiacchiere è una magia: ed è subito carnevale!
Ingredienti
- 500 g Farina
- 4 Uova
- q.b. Olio di semi
- 50 g Burro
- 100 g Zucchero
- 1 Limone
- 4 cucchiai Grappa
- 4 cucchiai Vino bianco secco
- q.b. Sale
Preparazione:
Disponete la
farina a fontana, mettetevi nel centro il burro ammorbidito a fiocchetti, lo
zucchero, le uova sbattute, la grappa, il vino, la scorza del limone
grattugiata ed un pizzico di sale.
Impastate
tutti gli ingredienti e lavorate a lungo fino ad ottenere un impasto liscio ed
elastico. Formate una palla, coprite con un telo e lasciate riposare per 30
minuti.
Al termine
dei 30 minuti lavorate ancora la pasta per qualche minuto, poi tirate una
sfoglia sottilissima con il matterello.
Tagliate
dalla sfoglia così ottenuta delle striscie della larghezza di circa 8 cm,
quindi con una rotella ricavatene tanti rettangoli ed effettuate due tagli
paralleli per il lungo.
Friggete le
chiacchiere, poche per volta, in abbondante olio bollente, scolatele con un
mestolo forato quando saranno dorate ed appoggiatele sulla carta assorbente.
Lasciatele raffreddare e cospargetele con lo zucchero a velo.
Consigli:
La cottura
dalle chiacchiere deve esser eseguita con la temperatura dell'olio costante:
per controllare la temperatura del suddetto, munitevi di un termometro o fate
la prova con uno stecchino di legno. Se poggiando quest'ultimo sul fondo della
pentola si noteranno delle bollicine, vorrà dire che l'olio è caldo.